提高戰鬥力

[不是推銷產品,最後結論言簡意賅]

我很喜歡腦袋清楚、精力充沛的自己。

誰不喜歡這樣的自己呢?

但並不是每一天的我都能維持充沛的精力。我每天都會分辨自己的狀態,每當感到腦袋卡卡的時候,在台灣有一位推拿大哥教我用刮痧板來按摩頭皮和頸椎,他還說,這能讓霧霧的眼睛亮起來。的確,一直長期用電腦和手機,這種時刻很常有,眼醫是建議我用專門的熱敷袋。我在狀況不好的時候,就會想起他們給我的建議,然後趕緊惡補,但其實效果有限。因為沒找到根本原因(root cause)。

在疫情下,我在家工作的時間超過一年了。每天都有運動和健康飲食,但覺得體力一直下降,誇張到需要在中午時候來補眠,然後心存著感激。但狀況似乎還是沒有好轉。接下來,我買一箱箱的Monster (energy drink),中午午睡起來再開一瓶振奮一下精神。打了疫苗之後,更是每況愈下,我需要一天兩次的補眠外加一罐Monster。我擔心這就是所謂的老化嗎?我開始想上網找神藥,最好是Brandly Cooper在電影 Limitless [藥命效應]的那一種。然後我也看了一些書,書上建議洗冷水澡,所以我也洗了一個月的冷水澡。

我大概就為了這些小事煩惱。

因緣際會之下,我買了一個Oura Ring,這小東西是好朋友推薦,一年前的我沒有購買動機,我認為有Apple Watch何必要用這個!但我對工作的態度,就是要給出每天都是最有戰鬥力的我 。因此我就買來試試,除了喜歡實驗自己,外加嘗試新科技,理解一下這公司的bussiness model

註明:我跟這公司沒有任何合約關係,我只是消費者。ouraring.com

這個Oura Ring可以測心跳、HRV (Heart rate variability)、體溫,判斷睡眠的階段和長度,從你的生理現象評斷你的睡眠品質和你每一天的戰鬥力。每天都會給你一點提醒,找出你合適的睡眠時間、告訴你身體給出的警訊。若休息不夠,會建議你延長睡眠時間。對女性來說,體溫的變化,也間接讓你知道排卵期。而我今天會寫這篇文章,是因為我前幾天發低燒,雖然沒有太大的問題,但Oura 給我的恢復指數極低,我體溫異常上升,戰鬥力降低。讓我感到這指環在我正常的時候,讓我表現更好;在我生病的時候,讓我了解身體的需求。

我一開始是半信半疑對於Oura Ring 能給予我的幫助,因為根據它給我的數據,我是一個睡覺高手,我的深度睡眠都很優質的,但有一個問題就是恢復指數一直偏低,就像是一台機器很有馬力但欠缺保養,所以很容易累。藉由Oura Ring 的回饋,提醒我要早睡。這讓我想起,在疫情之前,我的生活像個老人,可能六點半、七點就起床,因此也會大約10點半上床入睡。但是疫情在家工作時間很自由,我這一年多來最大的改變就是入睡時間愈來愈晚,在有Oura之前是凌晨一點多。睡眠時間沒有減少,因為可以睡到八點半,九點上班即可。沒想到這一天天微妙不知覺的變化,對於我的體力有這麼大的影響。

我得強調,之前我的身體長期在發炎狀況,某部分腸壁對食物敏感度很高,多吃一顆豆子可能會讓我痛苦連天。喜訊是這發炎的狀態在疫情下有很大的改善,現在我不用太擔心突然來的不舒服。加上規律運動、心態調養,因此我很難相信有這麼多健康的生活元素,我的體力卻是變差的。

經由我的實驗結果,自從早睡後,我的體力變好了,不用喝Monster、也不用補眠,甚至開會的時候,都會站起來原地跑一跑。Oura 幫助我知道身體需要什麼,其實就是休息,在對的時間休息

以下是我自己的筆記

  • 運動要在睡前兩個小時前完成。平時運動安排在早上,下午看機會在加上一點有氧,但絕對不會在八點後。八點是我的神聖時間,就是Oura提醒我要準備睡覺。
  • 下午五點前吃晚餐。硬體工程師這行到哪裡都辛苦,五點是我們跟亞洲供應商密集開會的時間,如果沒趕在這之前吃,晚飯的時間就會更晚。若睡覺時還要消化食物,體溫高、静息心率高,恢復力會降低。
  • [Optional] 使用 ChiliSleepOoler system + Chilipad 先幫我冷床鋪,科學根據,體溫降低後身體的恢復力越好。
  • 十點前洗好澡,躺在床上看書,培養睡覺的情緒。
  • 十點半左右入睡,隔天七點半起床。

用商業用詞,我的Executive Summary:

就是「早睡+睡飽」四個字!這就能讓你精神飽滿、腦袋清楚 ,戰鬥力滿滿。

我已經優化好睡眠和恢復力這一塊了!這就是科學家的日常。

Published by learningmachine

I am currently a hardware engineer at Facebook and an ex-Appler. I was a reputable scholar in nanotechnology, a former Physics Professor, IBM Watson Postdoctoral Researcher, Caltech Ph.D. with 7000+ citations.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: