教授轉職工程師的心得(7/8)

第七篇:如何成為一個優秀的工程師?

這是我以工程師的角度出發,並非以管理者的角度,但我自己曾經有管理高達10人的實驗室。

在蘋果的工程師有分兩種,一種是負責Product(產品),一種是負責 R&D(研發)。我的第一年是擔任product的工程師,這是一個打基礎的訓練過程,可以從頭到尾明白一個產品是如何產生的。之後就一直在R&D的團隊裡面,也是讓我能有所發揮的。以下我會用通用的方式解釋工作性質,但不透露我們的工作內容。

不同的職位,所需的能力不同和感受到的壓力也不同。

產品工程師需要直接對應廠商,工作主要是確定廠商能夠在每個階段都能deliver合乎性能的產品。一旦有問題必須能要快速地 de-risk,提出另一個可行的方案。產品工程師壓力的來源,基本上來自「時間」。工作性質比較像是「偵探」,需要很小心地追蹤廠商所做的、所說的每一項聲明是否正確,前後呼應。產品工程師的強項,會是「詢問」問題,因此怎麼問出好問題,讓廠商可以露出馬腳,或是能說之以理,讓廠商願意配合做一些實驗性質的驗證。當然還有的就是對應的基本功,像是電路設計或是製程工程師該必備的一些專業能力。

研發工程師主要是做prototype。同行的都知道一個產業的難度在哪裡,每一種產品若要有「新功能」,會跟背後的電路設計、元件物理特性和製程能力息息相關。因此要能達成這些應用,就需要去開發驗證,因此研發工程師的壓力是來是「結果」,工作性質比較像是「應用科學家」去評估一個技術的成熟度。研發工程師的強項,是「說故事」,怎麼把一些原理、分析結果能合理地說出一套自圓其說的故事。但有別於學術界裡面實事求是的驗證,業界的嚴謹度是沒有學界高,也沒有peer-review的過程,因此一切都是以「結果論」。只要成果是正向,就有很多說故事的空間可以揮灑。

如我上一篇所說的,業界需要的人才是: 具有溝通、合作、推理、解決事情和學習的能力。

  • 溝通:清楚

若想要有效溝通,我習慣把問題的objective and statement 說清楚,若需要對方協助,那我會提供為何需要做這件事情的合理理由和deadline。我會更進一步解釋可能的原理和機制,讓彼此對這問題感興趣,也可以激發對方思考,讓對方提供想法和有所貢獻。

最不理想的人:表達不清楚,和以為對方什麼都知道,然後下命令而只要對方做事交差的。

  • 合作:細心、負責 和尊重

Bring everyone on the same page. 

跟我合作,我會讓大家都知道前情提要或是背景故事,我會先思考好問題,盡可能理解每一個人的R&R (role and responsibility) ,所以每個人都做好該做的事情。

通常我會給出自己的意見,也尊重每個人的想法,希望能達到雙贏的局面。 會議結束之前,會確定每一個人該負責的部分。如果我的合作夥伴提供我資料做模擬、分析,那我會將結果分享給對方,讓他知道每一個數據結果都被消化、理解,沒有浪費或是濫用。

  • 推理:邏輯和原因

我認為這是最重要的,這決定一個問題是愈搞愈大,還是愈來愈清楚,都是看主導人(DRI: direct report individual) 的指引方向是否正確。 這是最需要用心的地方,當你的專業愈好,愈能夠引領其他人往對的方向走。我的邏輯能力有因為工作上的需求,又更進一步,這些都是從幾位優秀的工程師身上學習、觀察組織互動、對上級報告的練習而來的。

  • 解決事情的能力:善用資源和優化條件

在業界解決事情的方式可以有很多種,你可以選擇自己解決、或是找同事一起幫忙、甚至可以成立一個taskforce。公司的好處就是在於,你可以有很多方式處理事情,因此你可以選擇不同的比重,在不同的問題上有所貢獻。這跟學界的方式有所不同,學生都會偏向什麼東西都自己做,而不知道怎麼合作出有 1+1>2 的結果。學生時期,我們總是在意誰要當第一個作者,殊不知所有的作者都能有立場去推廣論文結果,這是我在IBM的時候學習到的合作態度。

  • 學習:有動機

基本要求:你有學習的能力,可以跟得上組織裡面的需求。但要追求進一步的優秀,這一塊真的需要整個大環境的配合加上你自身的動機。如果工作已經消耗掉你所有的時間和精力,那你還不在對的時間談優秀,我的步驟是以下,先要能「熟能生巧」,能在工作上很有效率就可以省下時間,用這些時間去思考更深入的問題。再配合上一篇的自學的能力,把新知識、技能帶團隊裡,你自然會愈做愈好!

優秀很簡單,那你就是要比其他人更「到位」。

  • 要能聽出弦外之音
  • 要能判斷哪些是職務內的,哪些不是(R&R: role and responsibility)
  • 要能提升效率
  • 要能見林又見樹

聽出弦外之音:我當教授的期間寫了無數的推薦信,也當過招生委員。因為推薦信不適合寫負面的事情,因此怎麼嗅出一個學生的問題,聽出對方的言外之意就是一種藝術。在業界,很多不同團隊的角力,上級的有意無意的評論,都是有著一定的意義,有時候能聽懂弦外之音就很重要。有人的地方就有政治,這是天經地義的事,寧可去搞清楚一二,保護自己。如果都搞清楚了而選擇離開,那是懂了。但沒搞清楚前就選擇逃避,那麼一樣的坑只會在不同的地方再栽個幾遍。我很喜歡Netflix 裡面的影集 the designated survivor,只要動機是出自真心好意,就會有欣賞你的人支持你,事情都會找到出口。

清楚理解 R & R:我跟主管的默契就是,我會把我該做的事情處理好,不是我工程師身份能決定的,我會讓他來處理。因此要能夠區分,那是不是你份內的工作。我遇過同事假借我老闆的名義,要我幫他做事。因此有任何不清楚的事情或是R&R的問題,一定要直接問你的主管,以免被利用。在公司我們有所謂的DRI (direct report individual),如果一個問題已經有指定的DRI,那麼其他所有人的幫忙都只是幫DRI,最後的結果是DRI的功過。我個人認為,這制度是有缺陷的,因為DRI可以選擇忽略其他的意見,不過這就是主管選定DRI所要承受的結果。理想上你有任何的意見都應該能與你的主管分享,我認為主管和下屬間的信賴是必須的,不然會浪費時間在演戲,真的多此一舉。人才是公司最貴重的部分。

提升效率:我自己很不喜歡開會是浪費時間的,也不喜歡因為模糊而導致誤會。所以我會很清楚明白把事情說清楚。效率愈高,你爭取到的時間就可以去做更深入的問題。這很不容易,所以需要你自己去思考怎麼讓一些事情變簡單。每天穿一樣的衣服(我幾乎是這麼做了)、有既定的生活步調,必要的時候說「不」。選擇自己的戰役:工作上有太多事情你可以投入,但每個人的精力、時間有限,你不可能打所有的戰役。Choose your own battels wisely。懂得自己的長處,找適合自己、可以發光的問題做。讓你的主管知道,你的背景專長擅於處理什麼樣的問題,所以他能幫助你成為某戰役的DRI。

要能見樹又見林:怎麼兩全其美呢?我覺得這是最難也是令人佩服的地方。擁有這能力的人,可以在任何的位置上發光。我看過VP可以鉅細靡遺地解釋一個原理,這程度大概就是我們追求的。需要先在一個領域有扎實的實力,再往外擴展到不同的領域做整合,從不忘記最基本的原理(跟Elon Musk的第一性原理思考有異曲同工之妙),要能一再地問自己,我們做這些努力的初衷是什麼,什麼才是最重要的事情。

總結一下:

  • 工程師具備的五大基本能力
    • 溝通:清楚(聽、說、讀、寫都是)
    • 合作:細心、負責 和尊重
    • 推理:邏輯和原因
    • 解決事情的能力:善用資源和優化條件
    • 學習:有動機
  • 優秀工程師有的能力
    • 要能聽出弦外之音
    • 要能判斷哪些是職務內的,哪些不是
    • 要能提升效率
    • 要能見林又見樹

大綱
第一篇 : 背景介紹
第二篇:學術界和業界的差異
第三篇:現實面(世界大不同)
第四篇:如何找教職?
第五篇:如何做好一個教授?
第六篇:如何找到業界的工作?
第七篇:如何成為一個優秀的工程師?(本篇)
第八篇:築夢的順序

Published by learningmachine

I am currently a hardware engineer at Facebook and an ex-Appler. I was a reputable scholar in nanotechnology, a former Physics Professor, IBM Watson Postdoctoral Researcher, Caltech Ph.D. with 7000+ citations.

2 thoughts on “教授轉職工程師的心得(7/8)

  1. 您好:
    有幸看到您的文章,感觸許多。目前也打算離開教授的職位,挑戰業界。
    如果您方便,是否能私下請教您一些問題。謝謝您。

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: